美國和歐洲聯盟ARMANI20日追加對俄羅斯的人員製裁,把一批政界要員和企業大亨納入名單。俄方反擊,宣佈製裁多名美方高官和議員。
  美歐追加製裁
  美國總統貝拉克·奧巴馬20日宣佈,美方決定再把俄方20名官員和個人納入製裁名單,實行簽證禁令和凍結財產。加上17日遭到製裁的7名化療飲食有哪些俄羅斯和4名烏克蘭官員,美方製裁名單總人數達到31人。
  新外接式硬碟“上榜”俄方人員主要為俄總統弗拉基米爾·普京的“圈內人”,包括總統辦公廳主任謝爾蓋·伊萬諾夫、俄軍情報總局局長伊戈爾·謝爾貢、普京的助手安德烈·富爾先科、俄羅斯國有鐵路公司總裁弗拉基米爾·亞庫寧以及商界大亨根納季·季姆琴科、尤里·科瓦利丘克。
  季馬爾地夫姆琴科是全球最大能源貿易企業之一貢沃爾的聯合創始人,在《福布斯》雜誌評選的俄羅斯富豪中名列第六位,個人資產達到153億美元。科瓦利丘克為俄羅斯銀行總裁,這家銀行當天也在製裁之列。奧巴馬說,這些個人“擁有大量資源和影響力,向俄羅斯領導層提供物質支持”,俄羅斯銀行則“向這些個人提供物質支持”。
  奧巴馬20日還簽署新的行政命令,允許美國對包括能宿霧源行業在內的俄經濟領域實施製裁。
  同一天,歐盟國家領導人在會議上決定對12名俄羅斯和克裡米亞人員採取相同製裁措施,不過沒有公佈製裁對象身份。21名俄羅斯和烏克蘭官員已於17日被列入歐盟製裁名單。
  俄羅斯還以顏色
  美方宣佈追加製裁後,俄方迅即作出反應,對9名美國政府高官和資深議員實行簽證禁令和凍結資產。
  “我們多次警告,製裁是雙刃劍、迴旋鏢,”俄羅斯外交部說。
  遭製裁美方人員包括國會眾議院議長約翰·博納、參議院多數黨(民主黨)領袖哈里·里德、共和黨籍資深參議員約翰·麥凱恩及奧巴馬的多名顧問和助理,如國家安全事務副助理本·羅茲和卡羅琳·阿特金森。
  美歐上一輪製裁後,俄方拿製裁“開涮”。普京的顧問弗拉季斯拉夫·蘇爾科夫說,進入製裁名單如同獲得“政治奧斯卡獎”提名,感到“榮幸”。俄國家杜馬、即議會下院通過聲明,暗示製裁“不給力”,呼籲歐美對俄羅斯議員“一視同仁”,把製裁範圍擴大到支持克裡米亞入俄條約的所有議員。
  俄鐵總裁亞庫寧也因受製裁難掩“興奮之情”,認為遭美方製裁的都是“有價值的人”。他在俄羅斯一家博客網站寫道:“我受寵若驚。名單上的都是名人,為俄羅斯做了很多。”
  遭俄方製裁的美國議員如法炮製。“今年夏天無法去西伯利亞度假了,讓人失望,”參議員瑪麗·蘭德里歐和丹尼爾·科茨在微博客中寫道,“但是,能夠登上這份名單,我感到榮幸。”眾院議長博納說,他為受製裁“驕傲”。
  貢沃爾公司20日說,遭美方製裁的聯合創始人季姆琴科已經於19日把所持43%的公司股份全部轉讓給合伙人、首席執行官托爾比約恩·特恩奎斯特,以確保公司運營不受製裁影響。 新華社特稿
  反應
  普京:暫放棄實施反制措施
  俄羅斯總統普京21日就美國對俄擴大製裁表示,俄羅斯將暫時放棄實行相應的反制措施。
  普京當天主持召開聯邦安全委員會會議,俄外長拉夫羅夫向其彙報了美國對俄採取的最新製裁措施,以及烏克蘭官方近期有關退出獨聯體和對俄實行簽證制度的表態。普京對上述兩問題表示,俄羅斯應當暫時放棄實施反制措施。
  對於美國製裁一家俄羅斯銀行,普京調侃道,“據我所知,這是一家中等規模的金融機構,我個人在那裡還沒有賬號,但我下周一一定去開個戶。”對烏克蘭的簽證問題,他說,對烏實行簽證制度將傷害到大量在俄務工的烏克蘭人,俄羅斯沒必要那樣做。  (原標題:美歐製裁升級 俄暫不反擊)
創作者介紹

孝順

ikqnkzjzb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()