本報訊(記者 顧雷鳴) 2月8日,省委省政府連續第11年在春節上班後就召開省級機關作風建設大會。省委書記羅志軍出席會議並講話,強調要借深入開展黨的群眾路線教育實踐活動和全面深化改革的東風,把省級機關作風建設不斷引向深入,為江蘇改革發展穩定提供更加有力的支持和保障。
  省委副書記、省長李學勇主持大會。省政協主席張連珍出席大會。省委副書記石泰峰作具體部署。
  羅志軍指出,十年磨一劍。在過去的十年裡,我們鍥而不捨地抓作風,一步一個腳印地向前推進,省級機關作風已經有了很大改變。特別是去年,省級機關各部門按照中央精神和省委部署,認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,以開展黨的群眾路線教育實踐活動為契機,以貫徹落實中央和省委改進作風的一系列規定為切入點,聚焦“四風”問題,突出“四查四治”,作風建設取得了新成效、呈現出新氣象,得到基層和群眾的廣泛認可。
  羅志軍指出,要著力鞏固和擴大群眾路線教育實踐活動成果。去年,省委按照中央的部署要求,認真組織開展第一批教育實踐活動,實現了“不走過場、務求實效”的目標。省級機關教育實踐活動雖然已經基本結束,但貫徹群眾路線沒有休止符,作風建設永遠在路上。我們要發揚“釘釘子”精神,持之以恆地抓,確保教育實踐活動成果得到鞏固,並且持續擴大。一方面,查出的問題都要扎扎實實地解決好,不能留尾巴。對已經基本整改到位的,要盯住不放、一抓到底,堅決防止死灰復燃。對還沒有整改結束的,要持續用勁,步步為營,一個不落地完成任務。各部門整改中留下的一些“硬骨頭”,要下力氣啃乾凈。釘子沒有釘到位,鎚子就不能放下來。群眾不認可的,該補課的要補課,該返工的就返工,一直改到讓群眾滿意。另一方面,制定的制度都要認認真真地執行好,不能打折扣。抓制度執行,關鍵是兩條:一條是以上率下,從“一把手”做起,從各部門領導班子做起,一級給一級作示範,維護制度的嚴肅性。另一條是嚴抓嚴管,保持足夠的壓力,把一項項制度、一條條要求不折不扣地落實到位。教育實踐活動的成果,不僅要反映在行為得到規範上,而且要體現在思想認識的深化和精神境界的升華上。要心甘情願地用自己舒適度的降低,換取人民群眾滿意度的提高。要毫不放鬆地抓好思想政治建設,讓黨員幹部都醒醒腦、提提神,補補思想上缺的課、精神上缺的“鈣”,撥亮理想信念的明燈。
  羅志軍指出,要註重用改革的辦法從根本上推動作風轉變,從體制機制上鏟除滋生不正之風的土壤。要更大力度地簡政放權,圍繞使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,以政府權力的減法換取市場活力的加法。要切斷公共權力延伸的灰色利益鏈條,下決心抓好中介機構與行政機關“脫鉤”,讓中介機構靠能力而不是憑權力“吃飯”,同時保障有資質中介機構正常準入,完善和規範中介服務市場體系。要深入推進權力公開運行,按照“兩個一律”、“三個全覆蓋”的要求,進一步抓深化、抓拓展。大力推進陽光執法、陽光司法,切實做到以公開促公正、以公正樹公信。
  羅志軍強調,要以優良的作風抓改革謀發展促和諧。一是履職盡責要謀新招下真功。各個部門都要圍繞已經確定的目標任務,按工作分工,不等不靠,主動領回去,拿出方案來,分好責任區,不折不扣抓到位。要圍繞改革發展穩定大局,主動思考問題、研究問題,提出新思路新辦法新舉措,把工作做出特色來、做出新的成效來。定下來的事,就要一天不松地抓、一步一步地推,直到把事情做成為止。二是對下服務要添把柴燒旺火。抓作風建設,是為了更好地服務發展、服務基層、服務群眾,如果因為約束嚴了、要求高了而不作為,那就南轅北轍了。要引導機關幹部急基層之所急、把群眾當親人,竭盡全力為基層和群眾提供便利、搞好服務。要按照規矩辦事,不優親厚友,不以權謀私,增強機關的公信力。三是機關工作要接地氣順民意。著力推進“三解三促”活動制度化常態化,帶著問題下基層,深入調研、解剖麻雀,號準群眾需求的脈搏,開好改進工作的“方子”,真正做到科學發展向上攀登、聯繫群眾向下扎根。下轉A3版
  上接A1版 李學勇在主持大會時要求,要以高度的思想自覺增強改進作風的行動自覺,深刻領會習近平總書記關於改進工作作風、密切聯繫群眾的一系列重要論述和重要指示,以思想覺悟的升華和制度措施的落實,打好改進作風這場持久戰。要以改革發展的成果檢驗作風建設的成效,堅持穩中求進、改革創新,統籌穩增長、調結構、促改革、重生態、惠民生各項工作,不斷開創改革發展的新局面。要以密切黨同人民群眾的血肉聯繫凝聚全省人民的智慧和力量,同心協力譜寫好中國夢的江蘇篇章。
  石泰峰在講話中充分肯定了2013年省級機關作風建設取得的新成效。他指出,今年要以抓鐵有痕的韌勁推動機關作風建設不斷深入,鞏固擴大教育實踐活動成果,動真碰硬抓好作風制度規定的執行,切實加強對第二批教育實踐活動的行業指導,繼續深化“三解三促”,以優良作風保證改革發展任務落到實處。各部門各單位要切實加強機關作風建設的組織領導,強化責任意識,健全落實機制,加強統籌協調,推動作風建設各項任務真正落實。
  省法院、省經信委、省教育廳、省衛生廳負責同志在會上作了交流發言。
  在寧省委常委、省人大常委會副主任、副省長、省政協副主席,省有關方面負責同志,省級機關各部門單位主要負責同志和分管負責同志,各市分管負責同志參加會議。  (原標題:著力鞏固擴大教育實踐活動成果以優良作風抓改革謀發展促和諧)
創作者介紹

孝順

ikqnkzjzb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()